亞龍灣15

本會簡介

台北市海南同鄉會成立於1950年初,當年成立的目的,是有感於為數眾多的鄉親,隨同政府播遷到台灣,散居各地,必須有一個連絡、服務、團結鄉親的會所而設立。成立至今已近60年,在前輩鄉親苦心經營以及海內外鄉親支持下,台北市海南同鄉會結合時代脈動穩健的向前邁進。

目前旅居灣的鄉親 大約有十餘萬人,大多是1950年前後由海南家鄉或其他各地陸續遷至台灣,現在子孫繁衍到第三、四代。來台時鄉親因家無恆產大多以軍、公、教為業,少數從事工商行業,近十餘年來因台灣實施家庭計畫,人員精減等政策以及受產業外移的影响,從事工、商業成為多數,軍、公、教人員反而減少。在台灣的鄉親雖然從事 各種不同行業,但在各個工作領域都有相當的成就和突出的表現,特別是年輕及青壯的一代受到台灣良好的教育政策照顧,知識能力強、碩士、博士人數多,在未來 的歲月裡,將會大放異彩,這是可以預期的。

現今本會努力的方向一是珍惜老会員,另一是積極争取年青人入會,採取的方法是,舉辦座談會溝通意見;以及鼓勵青年的一代返海南家鄉尋根、交流,讓年青人對家鄉有認同感、歸屬感。

另外本會為因應兩岸交流的實際需要,擴大顧問團編組,成員包括政商学術界人士,俾促進本会發展。

本会以「台北市海南同鄉會」為名,是因為「台北市」是直轄市。其他社团有,台北市萬寧同鄉會、台北市文昌同鄉會、台北市符氏宗親會、台北市林氏宗親會,還有海南鄉親中部連絡处、南部連絡處等,本會與台灣海南各會都有密切連繫。本會雖以台北市為名,實則是全台灣海南鄉親精神之所寄,本会以服務全台灣鄉親為對象。另外每年我們出版海南文献(現已出版至第35期98年10月10日出版),海南文献園地公開歡迎各位鄉親按徵稿稿約惠賜稿件,共同提昇海南文献的視野範圍與水準。